微风荡漾的春光里,万物苏醒、春意盎然。所有的生命都在拼命将美丽点燃,缤纷斑斓才是春天应该有的姿态。

迫不及待蜕去冬的一切厚重和沉闷,轻盈欢快抢占着人们的视线,裙袂飘飘的季节,到了!春天的各类裙装终于迎来它们的高光时刻。

一片式不用费心搭配的连衣裙,灵活百变不挑人的半身裙。只要是裙子,不管是柔美还是硬朗,都能将女人们的温柔与女人味尽情诠释,这是女性们专属的美丽单品。

专属归专属,并非人人都能穿出裙子的神采飞扬。它强调的是适合,在乎的是匹配,选对穿对才是重点。对于裙子的穿搭之道,你了解多少?

➜ 认识裙子的版型:

在丰富如同汪洋大海一般多变的裙子海洋中,如何能炼就火眼金睛,一眼挑出适合自己的款式,不得不说,是需要深厚的穿搭功底的。

对裙子的颜色、面料、版型、风格必须了如指掌;自己的长相、身材、骨架、风格、下半身优缺点清晰在目,才能应对自如。

不过,总归有一些穿搭高手总能在迷雾中保持清醒,把错综复杂的穿衣真谛抽丝剥茧提炼给你们,比如我。嘿嘿,洛薇又想来王婆卖瓜了,我真服了自己!码字的费精耗神几人懂?吼吼。

好了,言归正传。想掌控裙子,两个字:版型。不管是连衣裙、半身裙,也不管它的设计有多个性,装饰有多丰富,风格有多么高大上,版型则是它们的“死穴”。

针对实用性,洛薇把所有的裙子版型划分为以下两种:

❶ 直筒裙

特点:像字母H,直上直下,也许会有一点小小的曲线变化,但整体呈直筒模样。

风格:利落精致、简单知性、优雅大方、成熟有女人味

材质颜色:不限

❷ 伞裙/蓬蓬裙/大摆裙

特点:裙摆散开,像字母A

风格:优雅端庄、复古文艺、浪漫风情

材质颜色:不限

以上的版型H、版型A是认识裙子的直接密码,最多会在裙长、裙摆、腰头做些小细节文章,但版型就这2种。如果你提到还有修身S型,或过于修身包臀的铅笔裙,对不起,那都属于老掉牙的款式了,使命早已完成。

➜ 如何挑选适合自己的裙型?

在上面裙子的版型中,我们知道有H版型和A版型之分。那么,怎么知道什么裙型适合自己呢?这里就涉及到个人体型、身材的问题了。

裙子的挑选和风格无关,风格是最终搭配呈现的调性。再说裙子远离面部,排除体型影响,任何女人想穿任何裙子都是可以的,但前提是适合。

方法如下:

❶ 按身材挑选

直筒裙:上半身丰满、胸大、肩宽、腰粗的身材

A型裙:下半身丰满、腿粗不直

因为体型的千差万别,裙型、面料、款式的诸多影响,无法断言这个方法一定正确,请多多试穿。如果不适合,请找出原因,也许改变腰围宽松度就又适合了。

如果你的身材标准,请忽略这些条条框框,想穿什么就穿什么,你专为衣服而生!

❷ 注意裙子长度

裙长,是少女和女人质的区别,这么说有些残忍,但事实如此。它们的分水岭在膝盖。对于成熟女人来说,裙长过膝是优雅的标配。

裙子长一分,女人味浓一分,气质加一分,在裙长的问题上,一定要正视,明白自己的分寸点在哪,才不会失去得体。

接下来,我们来欣赏一组伞裙/蓬蓬裙/大摆裙的穿搭实操。

➜ 伞裙/蓬蓬裙/大摆裙穿搭实操赏析:

在洛薇看来,春风得意配伞裙,大量感的裙摆只有在春风微拂下,才能尽展美丽优雅。还有,过于宽大的裙摆里,还可以藏匿一些保暖小心机,多一件照样迷人。

穿搭要点:↓

❶ 腰部周围

蓬蓬裙因为裙型特殊,都是高支数纯棉或棉缎混纺,要有足够的厚度才能彰显出硬挺的大量感裙摆。因此,要特别注意腰部的合身度,弹性太大、腰部有皱褶都会显胖。

挑选要点:有皱褶的伞裙,请注意腰部皱褶的起始位置。如果预留了一小段距离,皱褶线条才开始形成,那么对肚子、腹部就起不到修饰作用。如下图的左边。

相反,从腰头开始就隐约有皱褶的线条,这样的伞裙才会显瘦。腰部要简洁,不要复杂繁琐。

蓬起的伞裙,在腰臀部形成放大处理,如果这里的线条处理不到位,尺寸不合身,过于宽松或紧身,都会造成腰腹位置的臃肿感,而这又是穿大摆裙的大忌。

下图中的裙子,腰部处理得干净利落,简单有型。↓

❷ 长度

在上面,我们提到长度。对于28岁以上的女人来说,裙子尽量长一些吧。尤其是蓬蓬裙的长度,越长越能体现优雅,越长越能表达高级。

长度要点:贴合身体线条,下摆的裙长一般在膝盖以下或小腿中下部位最细处~脚踝处最佳,这个长度对于任何身高都是理想裙长。原则上要遮盖住小腿最粗处即可。

不管什么材质,把握这个长度都能穿出极致的优雅大气。

相關文章