第二,羊绒纤维保暖度非常高。羊绒的纤维只产自山羊绒,山羊主要产在风沙大、冬季气候寒冷的草原荒漠和山区生存,像国内的内蒙、青海、甘肃等地区,所以山羊绒能够很好的帮山羊抵御冬天零下几十度的高寒和风沙,山羊绒纤维保暖性能极佳,比羊毛更好。

第三,羊绒很透气。同时因为羊绒纤维是空心的,所以羊绒又是很透气,羊毛也保暖,但羊毛纤维是实心的,所以透气性比羊绒差得多。

材质上好的羊绒纤维极细极长,因此能够拉出的纤维会更有韧性,同时摸上去手感软糯,十分亲肤,穿过羊绒大衣再穿别的大衣只会觉得粗糙。

买羊绒大衣的几大核心要领

Ø 假羊绒很多,找准真羊绒

羊绒纤维价格高,一吨原料几十万,而且每年供给量比较有限,所以滋生了非常庞大的假羊绒市场。

简单粗暴地有标自己是绵羊绒的,肯定是假的,羊绒只产自山羊,绵羊产的只能叫羊毛,即使是最精品的羊毛能做到纤维细度接近羊绒,也只能叫羊毛。

还有很多用羊毛冒充羊绒、用其他毛纺或者混纺冒充羊绒,要注意甄别。

Ø 中国羊绒品质世界最佳,不要迷信外国原产地

中国内蒙等地区养的山羊产的羊绒品质世界最佳,中国也基本是世界羊绒80%以上原产地,蒙古等地区的羊绒品质、产量、粗加工能力均是和中国无法匹敌的。

所以在羊绒这个品类,绝对要选国内原料的产品。即使是欧洲的香奈儿、Burberry等大牌的羊绒原料也基本来自中国。(Loro的baby cashmere产量极小,且自控生产源、不在讨论范围内)

Ø 高含绒量才有价值

国家的标准是羊绒含量95%才能叫纯羊绒,但现在市场上厂家商家其实含绒量只有30%以上基本就自称纯羊绒,其实货不真价不实。

更有很多淘宝商家含绒量只有10%也自称纯羊绒,要擦亮双眼。那些管毛呢大衣一律叫羊绒大衣的基本可以拉黑。

高含绒量才有意义,如果只加10%-30%的羊绒,在保暖性和材质的柔软亲肤性上其实和纯羊毛没有本质差别,但因为加了绒往往价格贵得多(羊绒价格是羊毛的近十倍),所以反而性价比不划算。

衣服买到后的手感其实除了材质本身特性,更多是来自服装裁剪后的染整后处理环节,所以即使是只加了10%绒的羊毛大衣,也可以通过软化染整等处理获得很舒适的触感。

所以不要被一时的触感欺骗,还是要看实打实的材质含量。性能本质上还是羊毛大衣,穿久了性能触感慢慢会回复纤维本来的样子。

Ø 选经典版式,永不过时

经典的版式在款式、剪裁、颜色上可以年年穿,不过时。

Maxmara的羊绒和羊绒羊毛混纺大衣经典品牌的经典款存在了很多年,他们的版型、颜色等可以帮助我们在挑选大衣时参考借鉴。

MaxMara有几大经典款大衣样式。

一个是Madame101801款

被誉为一生必须拥有一件的101801大衣是万年经典款。此款第一件诞生于1981年,至今三十几年,明星产品全球限量生产,到冬天基本上有钱也是买不到的,常年断货使得大衣价格也在不断涨,1w+涨到2w+,所以越早买越值。

这款线条简洁,廓形硬朗,色调百搭,版型是Oversized的廓形,这种廓形基本上适合大部分人。大衣版型从1981年起也一直在做细微的改进,一直在不断的精益求精。

颜色有经典驼色、米灰色、藏青、限量色冰白等

材质上101801是90%的羊毛+10%的羊绒,

第二个是Manuel改良浴袍款

在1010801经典的双排扣大衣的基础上发展出的浴袍大衣,剪裁基本一致,但没有扣子,改用腰带勾勒出女性的曲线,修身一点。

材质是100%全羊毛

经典颜色有驼色、红色等

第三个是Labbro

比Manuela更加温柔的经典浴袍款,也是Maxmara热门款式之一。

面材质是100%羊绒,所以价格也更感人,4w+。

经典颜色有焦糖色、驼色、米白色等。

相關文章