口袋巾(Pocket Squares)的起源,可要從男性手帕談起,在拜占庭時期起,亞麻、棉花手帕僅用於宗教儀式時使用,延續到 19 世紀中葉,手帕開始出現各式棉、麻、絲綢…頂級面料的運用,並開始在貴族與富人間蔚爲流行。而到 20 世紀初,口袋巾已經成爲紳士的代名詞,每位男性西裝口袋裡都一定會看到袋巾,而到第一次世界大戰後戴巾開始式微,直到近期受到復古紳士穿著的浪潮影響下,袋巾才又悄悄回到男性西裝!

  男士西裝方巾的折法

  一字型折法

  對摺方巾再向上折1/3,可以正放(露出多層袋巾邊)也能反放。

  三角形折法—1

  先將方巾對摺形成一個等邊三角形,然後再將兩個邊角再對摺。折後將方巾放到西裝前的口袋裡,露出一個小尖頭三角形很有細節感、很有趣。

  三角形折法—2

  和三角形折法—1差不多,只是在第一次對摺時三角形的角不講究重疊,後面的方法是一樣的。最後疊出來的方巾比三角形折法—1要多一個角,放在西裝錢的口袋裡很好看,像一座小山峯。

  三角形折法—3

  三角形折法—3和前面的三角形折法也是大同小異,詳細步驟如上圖。

  擰麻花折法

  將方巾鋪開,找到最中心的位置。然後抓起中心點拿起來,剩下的四角朝下像拿帕子一樣將方巾擰成一條在放入口袋裡。詳細步驟如圖。

  西裝方巾搭配法則

  同色系搭配

相關文章