一件合身的西裝,顯得俐落挺拔,一件不合身的西裝,卻顯得整個人沒精神,每個人的身形、比例都不相同,在挑選西裝的時候,只要注意幾個細節,就更能夠展現態度與紳士風範。

1.腰身

套上西裝,扣上釦子後,我們可以看一下西服是否出現x型的皺褶,有的話就代表這件西服太緊了;若西服太過寬鬆、領片處不自然鼓起,則表示尺寸太大。

2. 肩部

肩線的位置應該剛好服貼的落在肩膀上,如果出現凹進去的皺褶,代表肩寬的部分太緊;若肩線落在手臂上,代表肩部過空,會讓人有種小孩穿大人衣服的感覺。

3.衣長

西裝長度的位置應在臀部下緣,或是至少蓋住臀部3分之2的位置,也可在雙手自然垂直放下後,拇指虎口處。衣長太短會顯得不夠正式;衣長過長,會讓整體比例不好看。

4.袖長

袖長的正確位置位於手腕關節處,並露出襯衫袖子1~1.5為最佳長度。

5.褲長

西褲的長度建議蓋過鞋口上緣並露出鞋跟,且正面沒有產生多餘皺則為主,因為太短會顯得不夠正式莊重;若積褲腳則顯得不夠俐落且不好看。

相關文章