因为今天我们聊的是全年龄段的外套款式,而水手外套和达夫尔外套在款式上风格更偏向于学院风,不是所有中年以上的先生都能驾驭,易显得装嫩,故暂不介绍。主要聊聊另外四款经典的全年龄段款式大衣。

柴斯特菲尔德大衣

这是最经典也最正式的男装大衣,最经典的搭配是罩在西服外面,首先来看看怎么辨认它。它在款式上分为三种形制,拥有不同的设计元素。

在颜色选择上,推荐选择黑色,出行版可以选择黑色/驼色。面料选择上优选纯羊绒,或者羊毛/羊绒混纺,如果是选择羊毛面料,推荐选择克重350g以上的厚重面料。

如果想要休闲一些,可以选择如鱼骨人字纹、粗花呢、千鸟格、黑白大窗格等款式,需要一定的搭配能力,黑色则更百搭,同时可以应用于正式场合。

波鲁外套/马球大衣

源于曾经的运动员场下休息服,设计形制上有几个显著特征

戗驳领、双排扣、大贴袋、袖克夫、背部有腰身调节扣或者腰带。

如下图,腰部背面一般有四粒纽扣,可以收放两个松紧程度,不过现在大部分使用两粒纯装饰扣。袖口有翻折的袖克夫。

马球大衣的正式属性低于柴斯特大衣,同样可以搭配西服穿着,也可以内搭休闲装穿着,对年龄适应范围也很广,最经典的颜色是驼色。

巴尔玛肯外套

设计源自于雨衣演变,造型简洁,是政务中很常见的一款,设计形制的特征有

可开关的巴尔玛领、暗门襟、斜插袋、插肩袖、可调节剑型袖袢、可开关的后开衩、可拆装的内胆。

图左人物穿着的即为巴尔玛肯外套

这种外套的版型特点是直筒宽松无收腰,不过现在也有很多改良版做了收腰处理,黑色的正式程度也比较高,同样适合内搭西服套装,对年龄、阅历有一定的考验,35岁以下不要轻易尝试,很有可能驾驭不住,像穿了长辈的衣服。

不过现在仍然在设计上出现了许多创新,比如使用了更年轻的面料样式。想穿到80岁,推荐选择经典的黑色或者土黄色。

相關文章